Geprüfte Qualität

Die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben wird ständig durch das Veterinäramt Borken überwacht. Außerdem werden wir vom Vriesen-Hof durch „KAT", IFS oder „VLOG" kontrolliert und unsere vorbildlichen Leistungen sind entsprechend dokumentiert und zertifiziert. Zusätzlich dazu schmücken weitere Auszeichnungen unsere Produkte.

Wie zum Beispiel das regionale Gütesiegel: „Münsterland. Gutes aus der Region". Zu guter Letzt stellen wir selbst die höchsten Ansprüche an uns. Denn durch unsere eigenen Qualitätsrichtlinien gehen wir weit über die gesetzlichen Anforderungen hinaus.

Frische garantiert Genuss

Um 100%ige Frische bei dem Naturprodukt „Ei" bieten zu können, müssen viele Faktoren stimmen. Neben einem modernen und tierfreundlichen Bodenhaltungssystem mit entsprechenden Legeplätzen in hochmodernen Ställen mit einem ausgefeilten Abluftsystem geht es um die schnelle und sorgfältige Weiterverarbeitung der gelegten Eier in Sortier- und Verpackungsmaschinen bzw. den unverzüglichen Transport zum Verbraucher.

Natura 60: tierfreundliches Bodenhaltungssystem

Mit der Nutztierhaltungsverordnung aus dem Jahr 2008 wurden alle Ställe des Vriesen-Hofs auf alternative Haltungssysteme für Legehennen umgestellt.

Wir haben uns seinerzeit für das hochmoderne und tierfreundliche Bodenhaltungssystem „Natura 60" der Firma Big Dutchman entschieden. Dort leben die Tiere artgerecht in drei frei zugänglichen Etagenbereichen mit ausreichend Sitzstangen für sämtliche Legehennen, Futter- und Tränkeanlagen sowie Nestbereichen als Eiablageplätzen. Natura 60 besitzt einen großen Scharrraum, in dem die Tiere in einer speziellen Einstreu scharren und frei herumlaufen können.

Das ermöglicht ein hervorragendes Hygienemanagement und sorgt für optimales Tierwohl.

Schnelle Sortierung & Verpackung

Die gelegten Eier kommen per Fließband-Transport in unsere Packstelle. Dort werden sie in einer hochmodernen Sortier- und Verpackungsanlage durchleuchtet, schadhafte oder verschmutzte Eier werden aussortiert. Danach werden sie gewogen und nach Größe sortiert sowie anschließend nach Kundenwunsch für die Auslieferung verpackt.

KAT: Geprüft & nachvollziehbar

Ein auf jedes Ei gestempelter Erzeuger-Code dient als lückenloses Herkunfts- und Rückverfolgungssystem und informiert den Verbraucher über Herkunftsland, Haltungsform und Legebetrieb. Dieses Prüfsystem wird vom Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. (KAT) überwacht.

Der Erzeugercode ist systematisch aufgebaut. Die erste Ziffer gibt Aufschluss über die Haltungsform. Eine 0 steht für ökologische Erzeugung, die 1 für Freilandhaltung, die 2 für Bodenhaltung. Die folgenden zwei Buchstaben „DE" kennzeichnen das Herkunftsland Deutschland. Die nächste zweiziffrige Zahlengruppe „05" steht für das Bundesland NRW; die letzte Zifferngruppe „06971" identifiziert schließlich den Legebetrieb. So kann der Weg
des Qualitätsproduktes Ei jederzeit nachverfolgt werden.

Tiergesundheit ist das A und O

Das zentrale Qualitätskriterium für hochwertige Eier ist die Tiergesundheit. Durch die hygienische Trennung der einzelnen Etagen und Stallabteilungen und durch die Umsetzung eines umfassenden Hygieneprogramms grenzen wir alle Möglichkeiten der Einschleppung von Zoonosen und Krankheiten effektiv ein.

Gesunderhaltung der Tiere & Schutz des Verbrauchers

Schon immer standen und stehen gesunde Tiere und dadurch gelebter Verbraucherschutz im Fokus der Handlungsabläufe auf dem Vriesen-Hof. Regelmäßige Bestandsbesuche durch einen Geflügelfachtierarzt und eine damit verbundene Gesundheitskontrolle inklusive staatlich vorgeschriebener Probenentnahmen sind auf unserem Familienbetrieb selbstverständlich.


Darüber hinaus tragen zusätzliche bakteriologische oder serologische Kontrollen, die regelmäßig und frühzeitig durchgeführt werden, zur Tiergesundheit bei. Der enge Kontakt zwischen dem Vriesen-Hof und der tierärztlichen Fachpraxis Dres. Arnold führt zu einem stabilen Gesundheitsstatus und damit verbunden zu einem hohen Maß an Produktqualität und Sicherheit. So gewährleisten wir ein hohes Maß an Verbraucherschutz.

Mir ist wichtig, mich auf die Qualität und die Verträglichkeit der Lebensmittel verlassen zu können.
Dietrich Vriesen
Vorbeugen ist Pflicht

„Gute Betriebshygiene ist kein Zufallsprodukt", weiß Richard van Lierop von der Firma van Eck Betriebshygiene. Wer wie der Vriesen-Hof sicherstellen will, dass sich Schädlinge wie Viren, Bakterien, Pilze oder andere Parasiten keinesfalls im Tierbestand verbreiten, muss in eine regelmäßige, gründliche und vorbeugende Betriebshygiene investieren.

 

Das Zauberwort lautet also umfangreiche Prophylaxe.

Eine gute Betriebshygiene ist außerdem praktischer Tierschutz und beeinflusst das Wohlbefinden der Tiere. Frei von Parasiten haben Sie keinen Stress. Nur so lassen sich Eier in einem sauberen, hygienisch einwandfreien Zustand produzieren.

Neben der regelmäßigen Durchführung von Hygienearbeiten im laufenden Bestand ist vor allem eine gründliche Stallreinigung vor dem Besatz des Stalls mit einer neuen Legehennen-Generation erforderlich. Die ausgewiesenen Experten der van Eck Betriebshygiene übernehmen diese Aufgabe gewissenhaft und absolut zuverlässig.

Eine sehr sichere Desinfektionsmethode ist beispielsweise unsere Wärmebehandlung, bei der der Stall nach einem festen Ablaufschema CO2-neutral auf eine bestimmte Temperatur erhitzt wird und Parasiten wirksam ohne den Einsatz von Chemikalien, also absolut umweltverträglich, vernichtet werden.